В Эстонии уже 10 лет свирепствует эпидемия ВИЧ

aids-1-150x150Несмотря на то, что в Эстонии снижается ежегодное число случаев диагностирования ВИЧ, в стране официально уже 10 лет наблюдается эпидемия ВИЧ, поскольку общее число случаев новых инфицированных все равно остается большим для такой маленькой страны, сказала заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова.

В интервью Радио 4 Алёна Курбатова прокомментировала недавний доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому в Эстонии около 5500 жителей огут не знать, что инфицированы ВИЧ, в то время как по оценке эстонских специалистов эта цифра составляет порядка 3000.

Как вы восприняли эти цифры ВОЗ?

Мы не можем сказать, что эти цифры для нас шокирующие, но, с другой стороны, к любым цифрам всегда надо подходить с определенным сомнением. Мы всегда знали, что в Эстонии больше людей, живущих с ВИЧ, чем тех, которым был поставлен такой диагноз. На конец этого года у нас будет около 9000 человек, у которых ВИЧ выявлен, среди которых есть и повторные случаи, т.е. это тоже, на самом деле, неточная цифра.

Но, с другой стороны, по разным оценкам, моделям и прогнозам, мы всегда знали, что дополнительно может быть еще около 3000 человек, которые пока еще не выявлены, но тоже инфицированы ВИЧ. Почему данная оценка завышена по сравнению с предыдущей? Тут надо смотреть, на основании каких данных была дана эта оценка, какие были использованы модели и подходить к этому спокойно и не впадать сразу в панику оттого, что что-то изменилось в считанные дни или месяцы.

Тем не менее, почему вы предполагали, что у нас около 3000 человек потенциально ВИЧ-инфицированных, которые об этом не знают, а ВОЗ говорит, что таких 5500?

Есть разные математические модели расчета прогноза развития эпидемий и таких моделей много. Вот одна модель говорит, что их может быть до 5500, а другая говорит, что их может быть до 3000. Могу привести пример. Много лет тому назад был тоже сделан прогноз в отношении того, сколько должно быть среди живущих с ВИЧ людей болеющих туберкулезом. И тогда прогнозировалась в Эстонии большая вспышка. Уже прошло много лет, этой вспышки нет. На самом деле наша ситуация оказалась иной, нежели подсказывала модель, но тем не менее, это не значит, что проблемы у нас нет.

Вы сказали, что существуют различные методики расчетов развития эпидемии, т.е. все-таки в Эстонии эпидемия?

В Эстонии официально уже около 10 лет наблюдается эпидемия ВИЧ. Даже несмотря на то, что у нас с годами заметно снизилось число новых случаев ВИЧ, у нас сейчас в год регистрируется около 300 новых случаев, и это для такой маленькой страны – абсолютная эпидемия.

Вернемся к группам риска. В докладе ВОЗ говорится, что больше всего новых случаев ВИЧ диагностируется у 30-летних русскоязычных мужчин. Это значит, что все остальные могут быть спокойны?

Нет. Абсолютно нет. Каждый год эта статистика немного меняется. И мы видим, что с годами новые случаи ВИЧ регистрируются у людей более старшего возраста. Если пару лет назад мы говорили, что основной группой были молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, то сейчас основное число новых случаев попадает на более старшую возрастную группу. Увеличилась доля женщин, при том, что их абсолютное число не увеличилось. Так что это не означает, что все остальные защищены от ВИЧ. Некоторые коллеги говорят, что добропорядочная домохозяйка, которая думает, что муж ей не изменяет, она-то, может быть, и есть самая главная группа риска, поскольку считает, что полностью защищена от этой проблемы. Все может в этой жизни случиться.

Как мы говорим в ходе разъяснительной работы, что когда ты знакомишься с новым человеком, то ты знакомишься со всеми его предыдущими партнерами.

Заниматься надо всеми группами населения, но сегодня приоритет в том, чтобы максимально выявить еще не диагностированные случаи ВИЧ среди групп риска. Это значит, что надо еще более интенсивно работать как с потребителями наркотиков, так и с другими группами риска. И обеспечить тех людей, у которых уже выявлен ВИЧ, всей необходимой помощью. Это также называется позитивной профилактикой. Если ВИЧ-инфицированный человек получает лечение, то он становится менее инфекционно-опасным для других. Это тоже очень важный момент в профилактике ВИЧ.

Как можно узнать, есть у тебя положительная реакция на ВИЧ или нет?

В Эстонии есть анонимные кабинеты тестирования на ВИЧ и консультирования. Такие кабинеты имеются в разных городах и их контакты и часы работы можно найти на сайте www.hiv.ee. Также все молодые люди до 24 лет могут обратиться в молодежные консультационные кабинеты, где можно провериться на наличие других болезней, передающихся половым путем. Можно обратиться к своему семейному врачу, который, если есть подозрение, что был такой контакт, вследствие которого у человека может быть ВИЧ, должен направить его на тест для ВИЧ.

Все это бесплатно?

Да.

С Алёной Курбатовой беседовала Инга Пальмисте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *