С каждым годом все больше жителей Эстонии обращается к психиатрам

rasstroystvaЧисло пациентов, прошедших амбулаторное лечение в результате психических и поведенческих расстройств, выросло в Эстонии по сравнению с прошлым годом на 5,9%. Растет количество заболеваний, связанных со стрессом, передает ERR Uudised со ссылкой на Med24.

В базе данных статистики и исследований в области здоровья опубликовали статистику психических и поведенческих расстройств пациентов, приходивших на консультации и лечение к психиатрам в 2013 году.

Данные показывают, что в прошлом году к психиатрам за амбулаторной помощью обратилось более 116 600 человек, из них с психическими и поведенческими расстройствами — более 102 400. Других признали здоровыми или поставили иной диагноз, например, заболевание нервной системы.

Количество пациентов, прошедших амбулаторное лечение в связи с психическими или поведенческими расстройствами впервые или повторно выросло по сравнению с предыдущим годом на 5,9%.

Впервые на прием к психиатру с психическими и поведенческими расстройствами пришли 27 817 человек. По сравнению с 2012 годом количество новых случаев заболевания выросло на 2,1%.

Также как и в прошлые два года как у мужчин, так и у женщин большинство диагностированных психических заболеваний были связаны со стрессом: на 1000 мужчин приходилось шесть случаев заболевания, а на 1000 женщин — восемь случаев.

Другой часто встречающейся группой заболеваний среди мужчин были расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, таких как алкоголь и наркотики, а третьей — расстройства настроения, в том числе депрессия.

У женщин также диагностировали много случаев расстройства настроения, но были также и органические психические расстройства, в том числе деменция.

Среди психических расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, в прошлом году 52% были вызваны употреблением алкоголя и 40% — употреблением опиоидов. В боле половины случаев речь шла о зависимости, в четверти — абстинентным синдромом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *