В перспективе вывоз неотсортированного мусора в Эстонии значительно подорожает

В пункте сбора отходов должны обязательно присутствовать, как минимум, контейнер для бумаги и картона и контейнер для стекла и смешанных упаковок. Фото Виталия Фактулина.При Министерстве окружающей среды Эстонии прошло заседание рабочей группы по реформе системы утилизации отходов.

На встрече обсуждался вопрос повышения уровня знаний и желания жителей сортировать имеющийся дома мусор, а также вопрос обеспечения конкуренции на рынке утилизации отходов, исходя из интересов клиента, сообщила в понедельник, 13 октября, пресс-служба ведомства.

Согласно обсуждаемым предложениям, в будущем стоимость вывоза отсортированного мусора для клиента должна быть значительно ниже стоимости вывоза несортированных отходов.

«Эстония взяла на себя обязательство сделать так, чтобы к 2020-му году 50% таких отходов домашних хозяйств: стеклянной тары, старой бумаги и упаковки, должно быть отсортировано и направлено на переработку. Обработка и использование собранного таким образом материала даст возможность значительной экономии энергии, воды и других ресурсов», — пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

На сегодняшний день в Эстонии сортируется менее 30% выбрасываемых в мусорный ящик материалов.

По мнению рабочей группы, для стимулирования процесса сортировки важно, чтобы она была удобна, находилась недалеко от дома и была бы для клиента финансово выгодна, по сравнению с утилизацией несортированного мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *