Cредняя стоимость электричества, поставляемого в рамках общей услуги, выросла в сентябре на 8%

Лампочка Ильича, фото Аркадия Шайхета.По сравнению с августом в сентябре средняя стоимость электричества, поставляемого в рамках общей услуги, выросла в Эстонии на 8%, свидетельствуют данные анализа, проведенного порталом energiaturg.ee.

В то же время, средняя маржа разных поставщиков общей услуги снизилась в сентябре на 17%, что обусловлено в основном изменением расценок малых сетевых предприятий.

«Общая услуга была дороже самого популярного фиксированного пакета в среднем на 3%, и на 7% дороже биржевого пакета. Рост стоимости общей услуги был также связан с поломкой кабеля Estlink, в результате чего выросла стоимость электричества на бирже», — пояснил руководитель портала energiaturg.ee Пирмин Тамм, добавив, что цена общей услуги в этом году была выше сентябрьской лишь в июле.

Маржа общей услуги наиболее крупных сетевых фирм снизилась в сентябре всего на 2%. Маржа за киловатт-час электроэнергии была по-прежнему самая низкая у VKG Elektrivõrgud – 0,67 евроцентов вместе с НСО, за ним шла Eesti Energia (поставщик электричества по общей услуге предприятия Elektrilevi) — 0,72 цента, и Imatra Elekter – с маржой в 0,80 центов за киловатт-час.

Самая низкая маржа по общей услуге была в сентябре у сетевого предприятия AS Anne Soojus и Maardu Elekter AS — 0,24 цента за киловатт-час вместе с НСО. Самая высокая маржа была у Kuvart OÜ – 2,36 цента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *