Эстонское государство снова начнет выплачивать малообеспеченным пособие на погребение

kalmistuС 1 января 2015 года пособие на погребение в размере 250 евро будут выплачивать в Эстонии материально малообеспеченным людям, которым было назначено пособие по бедности либо в месяц ходатайства о пособии на погребение, либо, как уточняет портал delfi.ee, по крайней мере один раз в течение года до этого. С июля 2009 года по декабрь 2014 года эстонское государство выплачивало пособие на погребение только местным самоуправлениям для организации похорон людей, у которых нет родных, или личность которых неизвестна.

С 1 января 2015 года одноразовое государственное пособие на погребение будет также выплачиваться материально малообеспеченным лицам, которые относятся к получающей пособие по бедности семье в значении Закона о социальном обеспечении. При назначении пособия по бедности членами семьи считаются лица, состоящие в браке или брачных отношениях, проживающие на одной жилплощади, их нуждающиеся в помощи дети и родители или другие лица, использующие тот же источник дохода или состоящие в том же домохозяйстве.

Если организатором похорон является физическое лицо, то оно подает заявление о ходатайстве в Департамент социального страхования, прилагает к нему документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о смерти, зарегистрированное эстонским учреждением записи актов гражданского состояния, или документ, подтверждающий смерть лица, который выдан соответствующим зарубежным учреждением, в случае если смерть зарегистрирована за пределами Эстонии. О пособии на погребение нельзя ходатайствовать, если лицо скончалось до 1 января 2015 года.

Если организатором похорон является волостная или городская управа, то она подает Департаменту социального страхования заявление, прилагает к нему документ, удостоверяющий личность представителя, доверенность на представителя волостного или городского учреждения, а также документы, подтверждающие расходы на организацию похорон лица без родных или неизвестного лица.

Если частное лицо или местное самоуправление узнает о смерти не похороненного или не кремированного лица позднее чем через 15 дней после дня смерти, то к перечисленным документам следует добавить документ из полиции или другого компетентного учреждения, который подтверждает время, когда о смерти лица стало известно.

Пособие на погребение назначается, если заявление подано в течение шести месяцев со дня смерти лица или же с дня, в который о смерти стало известно.

Новая форма ходатайства о пособии на погребение с 01.01.2015 будет доступна на сайте Департамента социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *