В Эстонии выходит в прокат документальный фильм о гаражном кооперативе в Ласнамяэ «Муравейник»

garaazВ Эстонии выходит в прокат очередной фильм об «этом странном и пугающем Ласнамяэ» — документальный фильм «Муравейник» о гаражном кооперативе в Ласнамяэ. Авторы фильма рассказывают о пестрой, но скрытой от посторонних глаз, жизни огромного гаражного комплекса на улице Линнамяэ в Ласнамяэ. Почему создатели фильма решили снять документальный фильм именно о гараже и дали фильму такое название? Мы были бы рады ответить на эти вопросы. но об этом, наверное, надо было бы спросить об этом у авторов фильма, но в пресс-релизе, распространенном сегодня прокатной группой в эстонских СМИ, тоже нет ответов на эти вопросы ….

В пресс-релизе, который цитирует портал rus.err.ee, потенциальному зрителю о новом фильме сообщается следующая информация:

Полнометражный документальный фильм «Муравейник» режиссера Владимира Логинова позволяет зрителю заглянуть внутрь одного из ласнамяэских гаражных комплексов, в котором, словно в какой-то параллельной вселенной, кипит своя особая жизнь. Гаражный Колизей, построенный в конце советской эпохи, в наше время является чем угодно, но только не местом, где держат машины. В комплексе действуют сауна, ресторан и даже ветеринарная клиника. Кульминацией курьеза можно назвать то, что один мужчина, поссорившись с женой, переоборудовал свой гараж в квартиру.

sipelgapesa-poster

Фильм, состоящий из небольших новелл, рассказывает о том, как в действительности живут в молодой Эстонской Республике представители русской общины, которые не смогли подстроиться под новые обстоятельства. Трагикомические истории о разных человеческих судьбах позволяют зрителю увидеть повседневную жизнь простых русских людей, большая часть которой проходит в гараже. Здесь отмечают праздники, знакомятся, вспоминают былые времена, делятся горестями и радостями.

Комплекс, представляющий собой своеобразную машину времени, за последние пару десятилетий практически не изменился, и он с легкостью переносит нас в конец 1980-х; вот разве что люди немного постарели.

Вот, такая очередная «ласнамяэская сага». Станет ли фильм «Муравейник» эстонским «Левиафаном», то есть очередным фильмом, повествующим о том, как все вокруг нас плохо и безнадежно, или в нем все-таки присутствует и какая-то светлая составляющая? Этого, к сожалению, мы не знаем. Нарезка из фрагментов фильма, выложенная авторами на youtube, не дает достаточно полного представления и не позволяет делать вывод о фильме в целом. Думаем, что посмотрим фильм, тогда и поделимся о своих впечатлениях от него, но вместе с тем, положа руку на сердце, признаем, «чернуха», льющаяся сейчас нескончаемым мутным потоком с экранов наших телевизоров, большинство нормальных людей уже просто достала. Обычному и нормальному человеку хочется просто хороших, оптимистичных и жизнеутверждающих фильмов — художественных, документальных, мультипликационных … пусть разных по жанру, но все равно оптимистичных, а вместо этого кинематографисты постоянно норовят показать нам очередного «левиафана» …

В заключение обратим внимание «муравьёв», то есть жителей Ласнамяэ, а также просто любопытствующих, решивших посмотреть новый фильм, «Муравейник» выйдет на экраны эстонских кинотеатров c 17 апреля 2015 года.



Авторы фильма: Владимир Логинов и Макс Голомидов, продюсер Элина Литвинова, Allfilm. Фильм был создан в сотрудничестве с Эстонским институтом кинематографии, фондом Eesti Kultuurkapital, получил развитие на форуме Nordisk Pitching и был показан в программе Docu Talents From the East на кинофестивале в Карловых Варах.

Sipelgapesa_01
Sipelgapesa_02
Sipelgapesa_03
Sipelgapesa_04
Sipelgapesa_05
Sipelgapesa_06
Sipelgapesa_07
Sipelgapesa_08
Sipelgapesa_09
Sipelgapesa_10
Sipelgapesa_11
Sipelgapesa_12

Напоминаем, что поделиться с гостями нашего сайта своим мнением о фильме «Муравейник» вы сможете, если воспользуетесь формой для комментариев, находящейся чуть ниже на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *