В первый месяц лета в Эстонии резко возросло количество заболевших клещевым энцефалитом

borrelioz-150x150-1В июне в Эстонии было выявлено 12 случаев заболевания клещевым энцефалитом, тогда как в прошлом году в аналогичное время — всего один, следует из статистики Департамента здоровья.

В мае текущего года энцефалитом заболели еще три человека.

Случаи болезни, передаваемой клещами, были зарегистрированы в Таллинне, Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа, Вильяндимаа (по одному случаю), в Хийумаа, Пярнумаа, Сааремаа и Тартумаа — по два.

Если сравнить статистику с данными за прошлый год, то в это время в Эстонии было зарегистрировано всего пять случаев заражения клещевым энцефалитом. Пик заболеваемости тогда пришелся на июль — 26 инфицированных.

Всего в 2014 году энцефалитом заболели 83 человека. В 2013 году — 114, а в 2012 — 178.

Что касается другого заболевания, передаваемого клещами — боррелиоза, то в июне оно было диагностировано у 85 жителей Эстонии. В тот же период прошлого года заболевших было на десять человек больше.

Больше всего зараженных было в Таллинне — 27, в Сааремаа — 12, в Харьюмаа — 10, в Ляэнемаа и Пярнумаа — по девять. Также случаи заражения встречались в Хийумаа (1), Йыгевамаа (1), Ярвамаа (2), Ляэне-Вирумаа (1), Пылвамаа (2), Рапламаа (2), Тартумаа (4), Вильяндимаа (4) и Вырумаа (1).

Всего в прошлом году боррелиозом заболели 1289 человек, в 2013 году — 1132, в 2012 году — 1546 человек.

Заболеваниями, передаваемыми клещами, люди могут заразиться с апреля по октябрь. Клещи становятся активными, когда почва прогревается до +5, +7 градусов. Как отмечают в Департаменте здоровья, заразиться клещевым энцефалитом можно через укус клеща или через непастеризованное молоко от зараженных коз или коров.

От клещевого энцефалита существует вакцина, от клещевого боррелиоза — нет, но это заболевание лечится антибиотиками. Прививку рекомендуют делать детям, живущим или отправляющимся в сельскую местность на каникулы, а также взрослым, которые ходят в лес за грибами и ягодами. Кроме того, к группе риска относят людей, собирающихся в путешествие по природным зонам Центральной или Восточной Европы, Скандинавии, Литвы и Латвии. В Эстонии чаще всего заражаются клещевым энцефалитом на Сааремаа, в Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Ляэнемаа, Пярнумаа и Тартумаа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *