В Эстонии свиная чума добралась до свиноферм и теперь будет уничтожено более 500 животных

svinki-1-150x150Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии выявил в двух свинофермах в Вильяндимаа и одной в Валгамаа вирус Африканской чумы свиней (АЧС).

На этих фермах установлен карантин, все животные будут уничтожены, после чего в свинарниках проведут дезинфекцию, сообщает портал rus.err.ee .

На двух свинофермах одного хозяина в Вильяндимаа в деревне Лейе (волость Колга-Яани) и поселке Райдкюла (волости Вильянди) заболевание выявили 18 июля и на следующий день умерли первые животные. Всего на этих фермах 546 животных.

На домашней ферме в Койккюла в волости Тахева в Валгамаа обнаружили больное животное 16 июля, спустя два дня оно погибло.

«Во всех очагах заболевания установили карантин, всех свиней уничтожат согласно инструкции в случае заболевания АЧС. После этого в свинарниках проведут дезинфекцию. На территорию могут входить только лица, у которых есть полномочия от департамента», — сказала заведующая отделом защиты животноводства Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан.

Если фермер выполнит все установленные требования, то ему возместят стоимость всех погибших животных.

Вирус не представляет опасности для человека и других животных, но они могут стать переносчиками болезни.

В Эстонии первый случай смерти от АЧС среди кабанов был зарегистрирован в Валгамаа недалеко от Хуммули в сентябре прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *