В Эстонии арестован Харон Дикаев

На основании разрешения, выданного Харьюским уездным судом, в начале июля был арестован подозреваемый в новом уголовном деле известный в эстонской криминальной среде Харон Дикаев.

Государственная прокуратура, по данным портала ERR Uudised, предъявила Дикаеву подозрение по статье Пенитенциарного кодекса, в которой говорится о создании преступного сообщества и руководстве им.

В ходе расследования дела о преступной группировке, которое было заведено уже 11 октября 2012 года, Дикаев в конце июня был задержан и с разрешения Харьюского уездного суда 1 июля взят под стражу.

Всего по этому делу арестовано пять мужчин.

Таллиннский окружной суд рассмотрел сегодня ревизионную жалобу защитника Дикаева присяжного адвоката Марта Миссика, в которой он ходатайствовал об освобождении своего подзащитного. Однако окружной суд согласился с госпрокурором Кати Рейтсак, по мнению которой, для освобождения Дикаева нет никаких оснований.

Дикаев, десятилетиями находящийся в поле зрения Полиции безопасности, неоднократно был под следствием, но избежал серьезных обвинений.

В сентябре 1995 года Дикаев был под следствием из-за так называемой войны между краснодарской и чеченской группировками, в ходе которой пропали трое молодых людей из «краснодарцев». Двоих из них позднее нашли мертвыми, один так и числится пропавшим без вести.

Дикаева обвинили в организации убийства, но суд не смог этого доказать, поэтому Дикаева приговорили к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Он был освобожден досрочно.

В 1999 году Дикаев вновь попал на скамью подсудимых по делу 1995 года, где в суде первой инстанции его признали виновным в хулиганстве, а в суде второй инстанции — оправдали.

В сентябре 2002 года Дикаева арестовали в качестве подозреваемого в организации убийства издателя газеты Виталия Хаитова, но освободили из-за недостатка улик.

У 2005 году суд признал Дикаева вместе с пятью сообщниками виновными в вымогательстве у одного бизнесмена 100 000 крон и оправил их за решетку сроком на четыре года.

Дикаев был освобожден досрочно в марте 2008 года при условии электронного надзора.

Дикавев является членом правления НКО Союз чеченской молодежи и пайщиком и членом правления OÜ Emir Invest.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *