Половине домов, квартир и предприятий Эстонии больше не нужно сообщать показания своих электросчетчиков

Счетчик для удаленного считывания. Фото: ERR .Сетевое предприятие Elektrilevi перевело на систему дистанционного считывания 324052 электросчетчиков по всей Эстонии. Таким образом, 51,8% всех домохозяйств и предприятий, которые находятся в зоне обслуживания сетевого предприятия, больше не надо сообщать показания электросчетчиков. Помимо счетчиков, переведенных на удаленное считывание, установлено еще 114 000 новых счетчиков, владельцам которых пока нужно продолжать сообщать показания.

«Переключение счетчиков на удаленное считывание происходит по региональным подстанциям, поэтому между установкой счетчика и его переводом на удаленное считывание остается период, когда нужно сообщать показания», — пояснил руководитель программы удаленного считывания Elektrilevi Майт Рахи журналистам портала rus.err.ee . Предприятие Elektrilevi сообщает каждому клиенту отдельно, когда его счетчик переводится на удаленное считывание.

Одно отличие для клиента, по сравнению с прежним счетчиком, заключается в том, что счетчик должен постоянно оставаться в сети под напряжением. Тогда сетевое предприятие знает, что счетчик находится в рабочем состоянии и способен передавать информацию о потребленном объеме электроэнергии. «Люди, у которых есть привычка отключать электроэнергию, уезжая на длительное время, должны использовать выключатель, находящийся на счетчике, а не отключать электричество с главного предохранителя», — пояснил Рахи. Тогда электричество в месте потребления будет отключено, а сам счетчик останется подключенным к электросети.

Больше всего счетчиков переведено на удаленное считывание в Пылвамаа, Хийумаа, Рапламаа, Харьюмаа, Вырумаа и Ляэне-Вирумаа.

В соответствии с сетевыми правилами, все электросчетчики в Эстонии должны будут дистанционно сообщать показания с начала 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *