В Эстонии с начала 90-х без вести пропало полтысячи человек

Politsei- ja piirivalveamet.Ушел из своего дома 27 мая и не вернулся. Покинула дом 3 мая — нынешнее местонахождение до сих пор неизвестно. Ушел из дому 8 декабря 2012 года и до сих пор не вернулся. Ушла с работы 11 марта 2010 года и не вернулась домой. Пропал 24 июня 2007 года на пляже во время празднования Ивановой ночи. Местоположение неизвестно с декабря 1998 года.

43 объявления с похожим содержанием на сайте полиции. С 1993 года сообщений о без вести пропавших накопилось, как пишет портал rus.delfi.ee, почти полтысячи.

Ежегодно полиция Эстонии получает несколько тысяч сообщений о пропавших людях. В прошлом году их было 3026. Пропавших людей все же было меньше — 1324, что означает, что некоторые люди пропадали по несколько раз в год.

Большинство из них находят дорогу домой или их находит полиция. За час, за день или за неделю. Однако каждый год полиция кого-то не находит — родным и близким остается лишь надеяться и ждать.

Так, отец двоих сыновей Юхан по-прежнему ждет своего 17-летнего сына Айна-Эрика, который пропал 9 декабря 2012 года в Вильяндимаа, возвращаясь домой с праздника. В последний раз молодого человека, занимающегося спортивными танцами, видели холодным декабрьским утром — он шел домой, а за ним — еще двое парней.

В Тарту близкие уже пятый год ждут возвращения пропавшей 11 марта 2010 года сотрудницы Клиники Тартуского университета и мамы двоих детей Марис Олеск. В тот день женщина во время обеденной паузы схватила мобильный телефон, вышла из конторы и пропала.

Художник Айн Нурмела пропал в августе 2010 года. Близкие связывают его исчезновение с большими долгами.

Ученица Тартуской гимназии для взрослых Рейли Хуйк в 2006 году незадолго до исчезновения искала работу няни. Среди предложений был мужчина, который искал няню для трехлетнего ребенка в Эльва. До первого рабочего дня девушка встретилась с мужчиной возле Тартуского универмага.

В сфере внимания полиции с момента исчезновения девушки был мужчина. Им был Гунтарс Казикс, который ранее неоднократно наказывался в суде на преступления сексуального характера. Он встречался с девушкой за день до ее исчезновения и дал ей деньги на билет.

Спустя четыре года его приговорили к пятнадцати годам за изнасилование четверых автостоперов. В 2012 году Лыунаская префектура решила предъявить ему обвинения и в исчезновении Рейли. Однако суд признал его невиновным. Девушка до сих пор не найдена.

Для полиции поиски людей делятся на два типа: ”В одном случае получаем сообщение о внезапно пропавшем человеке, в случае которого есть явное подозрение, что человек мог попасть в беду”, — сказал пресс-секретарь Департамена полиции и погранохраны Уку Тампере. В этих случаях сразу начинается поисковая операция.

”Второй тип сообщений таков, когда, например, работодатель сообщает, что человек не пришел на работу и не сообщил об этом”, — объясняет пресс-секретарь. — Или, например, квартирное товарищество сообщает, что жильца давно не было видно. В этом случае мы по возможности пытаемся через родственников и знакомых выяснить, все ли в порядке с человеком или выяснить обстоятельства его исчезновения. Например, человек мог уехать за границу, переехать или попасть в больницу”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *