В 2014 году из Эстонии уехало более 4000 человек

chemodan-na-kolesah-150x150Миграционное сальдо Эстонии, по данным Департамента статистики, по-прежнему отрицательное — из страны уезжает больше людей, чем приезжает. В прошлом году уехало 4637 человек, приехало — 3904 человека.

Стариший аналитик Алис Таммур на презентации ежегодника Департамента статистики сказала, что эмиграция из Эстонии в 2014 году была на 30% ниже, чем в три предыдущих года. «Это связано с тем, что из-за экономических трудностей в Финляндии уменьшилось число людей, уехавших на заработки в соседнюю страну», — передает слова Таммур Ärileht.

В целом же миграционное сальдо по-прежнему отрицательное — из Эстонии уезжает людей больше, чем приезжает. В прошлом году уехало 4637 человек, приехало — 3904 человека. Больше всего уезжают за границу на заработки люди в возрасте от 20 до 39 лет. При этом, среди них доля людей с высшим образованием ниже, чем в среднем по этой возрастной группе.

Алис Таммур сказала, выступая в эфире радиопередачи «Vikerhommik», что среди уезжающих больше людей с низким уровнем образования. «Но это не относится ко всем, кто уехал за границу», — отметила Таммур. Из Эстонии также уезжают люди с высшим образованием, которые нужны Эстонии. Например, врачи.

По ее словам, как правило, люди с высшим образованием зарабатывают больше, поэтому они реже уезжают из Эстонии. «Если человек получил образование по специальности, которая здесь оплачивается ниже, то есть вероятность, что он уедет. Врачи здесь исключение», — пояснила Таммур.

Таммур обратила внимание на то, что более половины людей, приезжающих в Эстонию из других стран ЕС в возрасте от 20 до 39 лет, имеет высшее образование.

Из стран с высоким индексом человеческого развития в Эстонию приезжают в основном люди с основным образованием. «Люди с высшим образованием, как правило, приезжают в Эстонию из стран с низким индексом человеческого развития», — отметила Таммур.

В основном люди иммигрируют в Финляндию, а также в Германию и Швецию. Приезжали в Эстонию больше всего из России, Украины и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *