Медсестры получат в Эстонии право выписывать рецепты

Медсестра Любовь Михайловна из российского телесериала Интерны.Иллюстративное фото.На заседании в четверг правительство Эстонии утвердило проект, предоставляющий медсестрам семейных врачей право выписывать рецепты, а также предоставляющий акушеркам право проведения вакцинации.

Согласно законопроекту, как сообщает портал postimees.ee, медсестры семейных врачей будут наделены правом выписывать пациентам только повторные рецепты на ограниченный ряд медикаментов, в том числе на препараты, которые принимают больные диабетом, на лекарства снижающие содержание липидов в крови, регулирующие кровяное давление, на гормоны щитовидной железы и гормональные контрацептивы, а также на питательные смеси для младенцев.

Согласно нынешнему законодательству, выписывать эти препараты в настоящее время может только имеющие права на предоставлении услуг здравоохранения врачи, стоматологи и акушерки.

Согласно проекту, предоставленное медсестрам право выписывать рецепты позволит им более комплексно наблюдать за хроническими больными и консультировать пациентов по вопросам здравоохранения. Медсестры смогут самостоятельно проводить прием пациента и не должны будут обращаться к врачу для выписывания рецепта. Пациенты будут быстрее получать лекарства по повторному рецепту.

На пресс-конференции правительства министр здоровья и труда Раннар Васильев сказал, что эта мера снизит нагрузку на семейных врачей, у которых появится больше времени на работу с пациентами.

Проект включает и ряд других изменений, например, предоставление акушеркам право проводить вакцинацию. По словам Васильева, это относится прежде всего к новорожденным и их вакцинации.

Также проект облегчает положение тех работников, которые должны представлять справку о прохождении проверки на инфекционные заболевания. Если раньше для этого требовался визит как к врачу трудового здравоохранения, так и к семейному врачу, то теперь будет достаточно только визита к врачу трудового здравоохранения.

Проект также предусматривает более узкую специализацию врачей, улучшение доступности физиотерапевтической услуги и прочие связанные с услугами здравоохранения изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *