Первые симптомы боррелиоза могут проявиться через несколько месяцев после заражения

borrelioz-150x150-3В этом году по состоянию на первый месяц лета в Эстонии клещевым боррелиозом заболело 323 человека и клещевым энцефалитом 26 человек. С началом ягодного и грибного сезона риск заражения возрос. Если от энцефалита можно привиться, то от боррелиоза вакцины нет. Это заболевание опасно тяжелыми осложнениями, а заразиться им может любой, даже не выходя их дома, рассказала в эфире «Радио 4» фармацевт, руководитель медицинской компании Selfdiagnostics Светлана Золотарева.

«К сожалению, от боррелиоза вакцины нет, и репелленты, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете, действуют несколько часов, так что на 100% защитить себя от укуса клеща просто невозможно», — утверждает Светлана Золотарёва.

«Заполучить клеща на свое тело можно, прогуливаясь по парку, на даче. Для этого необязательно быть в лесу в прямом смысле этого слова. Клещи обитают не на ветках высоких деревьев, а на травинках вдоль дорожек. То есть они попадают к нам снизу вверх. Они прицепляются своими лапками к ногам и потихонечку ползут вверх. Именно поэтому грибникам и ягодникам рекомендуется надевать высокие резиновые сапоги», — объяснила специалист, каким образом клещи попадают на тело человека.

Она добавила, что получить укус клеща можно прямо в городской квартире. Насекомое могут принести на себе домашние животные. Также клещ может попасть в дом вместе с цветами, при этом он прекрасно может жить в квартире довольно долгое время, прежде чем укусит своего «хозяина».

Золотарева развеяла миф, согласно которому, клещи наиболее активны в мае и июне. На самом деле клещи проявляют первую активность уже в апреле. Второй всплеск активности клещей приходится на июль и август и продолжается вплоть до октября, утверждает фармацевт.

«После укуса клеща может появиться красное пятно, похожее на пятно от укуса любого другого насекомого. Однако в случае инфекции боррелиоза это пятно начнет увеличиваться в размерах. Но не у всех. Данный признак — характерное увеличивающееся в размерах красное пятно — возникает только у половины инфицированных. У другой половины может не быть вообще никаких симптомов. Это связано еще и с тем, что при укусе клещ вводит в организм человека обезболивающее вещество. Поэтому, если ползание клеща по телу еще можно почувствовать, то сам укус клеща — нет. И если, что называется, клещу удалось вовремя уйти, и не появилось никакого покраснения, то очень часто человек думает, что с ним все в порядке, но, на самом деле, это правда только наполовину, поэтому в летний период нужно очень тщательно себя осматривать и при малейших подозрениях пытаться определить наличие или отсутствие у себя клещевой инфекции», — посоветовала Золотарева.

Золотарева напомнила, что если вы обнаружили на своем теле впившегося клеща, то доставать его нужно круговыми движениями, «вывинчивая», а не выдирая, чтобы в теле не остались его части. Самый эффективный способ избавиться от клеща в домашних условиях — сжечь его.

«Хочу напомнить о первых признаках боррелиоза, которые могут появиться не сразу — у кого-то через десять дней, у кого-то через две недели, а у кого-то и через месяц. Могут наблюдаться очень резкие подъемы температуры тела, чем-то даже похожее на гриппозное состояние, сильная головная боль длительного характера, мышечная боль, ломота в суставах, тоже очень похожая на симптом гриппа. Самая главная опасность боррелиоза заключается в том, что, если инфекция не обнаружена вовремя, то она может перейти в хронические состояния — артрит, хронические головные боли. Если человек получил инфекцию в начале лета, но не знает об этом, то к концу лета, осенью или даже ближе к зиме могут начаться тяжелейшие осложнения. Самые типичные из них — сильнейшие головные боли, высокая температура, которая может понижаться при приеме лекарств, а потом опять повышаться, ломота в суставах, боли в мышцах и самая главная опасность клещевых инфекций — поражение центральной нервной системы, в том числе потеря или ослабление памяти», — предупреждает Золотарева.

По словам Золотаревой, есть два способа выявления боррелиоза. Во-первых, со своими подозрениями можно обратиться к семейному врачу, который назначит соответствующие анализы. Во-вторых, купить специальный тест в аптеке.

«Хочется отметить, что после укуса клеща или после того, как клещ был обнаружен на теле, должно пройти как минимум десять дней, независимо от того, будете ли вы обращаться к врачу или купите домашний тест. Только по прошествии десяти дней боррелиоз можно диагностировать, потому что наш организм должен выработать соответствующие вещества, которые тесты и определят. Дополнительно отмечу, что данный тест не способен выявить энцефалит», — уточнила Золотарева.

После диагностирования боррелиоза следует немедленно обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование и пропишет курс лечения. На ранней стадии боррелиоз лечится довольно просто при помощи антибиотиков. Нет гарантии, что после излечения от боррелиоза организм выработает иммунитет против этой инфекции. Некоторые люди заражаются боррелиозом каждое лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *