Чистая прибыль концерна «Eesti Energia» за второй квартал этого года составила 7 млн евро

Чистая прибыль концерна Доходы предприятия от продажи концерна Eesti Energia во втором квартале года снизились на 12% по причине низких цен, установившихся на энергорынках, но коммерческая прибыль предприятия до вычета затрат увеличилась на 2%, а чистая прибыль выросла на 10%.

Доходы от продаж Eesti Energia во втором квартале 2015 года составили 181 миллион евро, это на 12% меньше, чем в прошлом году. Коммерческая прибыль до вычета затрат (EBITDA) увеличилась, несмотря на уменьшение оборота, на 2%, достигнув 69 миллионов евро. Чистой прибыли концерн Eesti Energia заработал 7 миллионов евро, это на 10% больше, чем годом ранее.

«Оценивая экономические результаты, мы должны учитывать рыночную ситуацию, где цены на электричество и сланцевое масло значительно снизились по сравнению с прошлым», — так объяснил экономические результаты своего предприятия журналистам портала err.ee председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. По его словам, предприятие в прошлом квартале, все же, сравнительно хорошо справилось и смогло сохранить прибыль. «В основном это произошло благодаря заранее заключенным сделкам по снижению рисков и продуманному управлению затратами», — сказал Суттер.

Объем продаж электричества Eesti Energia снизился на 24%, до 1,7 тераватт-часов. Хандо Суттер пояснил, что причиной снижения объема продажи электричества являются рекордно низкие цены на рынке электроэнергии. «В июне средняя биржевая цена на электроэнергию в Эстонии была 27,3 евро за мегаватт-час. Так низко средняя цена за месяц еще не опускалась никогда», — сказал Суттер. По его словам, снижение цены на электроэнергию в основном повлекло за собой большое количество на рынке дешевой гидроэнергии из Скандинавии, к которому добавился и избыточный объем ветряной энергии, обусловленный подходящими ветряными условиями.

На результаты коммерческой деятельности Eesti Energia в числе прочего влияют и цены на нефть на мировом рынке, которые снизились примерно на 30% по сравнению со II кварталом 2014 года. Несмотря на снижение цены на нефть, концерн Eesti Energia смог увеличить на 50% продажу сланцевого масла и сохранить прибыль от производства масла. Рост объема производства также заслуживает внимания – он составил 29%. Всего концерн Eesti Energia произвел за три месяца более 73 тысячи тонны сланцевого масла.

В течение прошлых трех месяцев концерн инвестировал 85 миллионов евро. Самыми крупными инвестиционными объектами были электростанция «Аувере» и распределительная сеть электроэнергии. Произведенная на электростанции «Аувере» электроэнергия впервые попала в электросеть в мае. Сейчас на станции продолжаются последние работы перед завершением строительства, которое запланировано на конец нынешнего года. Дочернее предприятие Eesti Energia, фирма Elektrilevi построила во втором квартале 96 новых подстанций и 449 километров погодоустойчивой сети электропередачи.

Также концерн Eesti Energia инвестировал в развитие технологии добычи. С 2016 года шахта «Эстония», вдобавок к прежней технологии камерной добычи, примет в эксплуатацию метод добычи с использованием камерной лавы, при помощи которого процесс добычи станет эффективнее, а себестоимость сланца — ниже. Бюджет всего проекта составляет 21 миллион евро, из которых к концу II квартала было инвестировано 10 миллионов. Кроме того, добывающее предприятие концерна Eesti Energia Kaevandused приобрело новые самосвалы и бурильные установки для бурения взрывных шпуров.

Хандо Суттер добавил, что свободный рынок, конечно, дал потребителям выгодную цену на электроэнергию, но для энергетических предприятий перспектива будущего по-прежнему остается сложной. «Цены на масло и на электроэнергию находятся на низком уровне, и если такой период продлится долго, то в ближайшее время это начнет сказываться и на прибыльности Eesti Energia», — прогнозирует Суттер. Концерн заключил сделки по снижению рисков и на будущее, но их количество по сравнению с нынешним годом меньше. По словам Суттера, в создавшейся ситуации важнее всего эффективное производство и гибкость, чтобы адекватно реагировать на изменения рынка и выполнять ожидания собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *