В Валгамаа выявили второй очаг заражения африканской чумой свиней (АЧС)

svinki-3-150x150На второй небольшой ферме Валгаского уезда в деревне Калликюла обнаружили Африканскую чуму свиней (АЧС), сообщили в Ветеринарно-пищевом департаменте. На ферме содержатся три свиньи, одна из которых умерла. Пробы, взятые у погибшего животного, подтвердили подозрения на АЧС.

Заведующая отделом здравоохранения и охраны животных Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан сказала порталу ERR Uudised, что в радиусе десяти километров вокруг фермы установили зону опасности и надзора. Две оставшиеся свиньи будут уничтожены.

В зону, по словам Кристиан, попадает шесть ферм, в крупнейшей из которых более 300 свиней, остальные — частные хозяйства, в которых по два-три животных. В данный момент сотрудники департамента занимаются проверкой этих ферм.

АЧС у домашних животных обнаружена в четырех уездах Эстонии — в Валгамаа, Вильяндимаа, Тартумаа и Ярвамаа. Уничтожено примерно 2000 животных. Всего на свинофермах Эстонии содержатся около 360 000 животных.

Здоровью людей АЧС не угрожает, однако эпизоотия может нанести значительный экономический ущерб свиноводческой отрасли.

Свиная чума ранее появилась в некоторых соседних с Эстонией странах — Латвии, Литве Польше — среди диких кабанов. В Эстонии первый случай АЧС диагностировали 8 сентября 2014 года у кабана, найденного в Хуммули в Валгамаа. На свинофермах вирус появился летом 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *