В Эстонии постоянно не хватает семейных врачей

arst1-150x150Нехватка семейных врачей дошла в Эстонии до того, что чиновники должны обсудить возможность приглашения на работу врачей из-за рубежа.

«Нынешняя система семейных врачей жива благодаря тому, что в советское время действовало обязательное распределение, и направленные на работу люди так тут и остались», — с грустью призналась журналистам газеты Postimees заведующая отделом семейной медицины Департамента здоровья Пилле Саар.

Сегодня молодые семейные врачи идут на работу в Таллине или Тарту, и лишь некоторые молодые доктора возвращаются на работу близ родного дома или в уезды вообще, так объяснила проблему Саар, часто бывающая в уездах, чтоб узнать, не согласится ли кто-нибудь из врачей временно восполнить нехватку медперсонала в уездах, считающихся непривлекательными. Например, один из врачей согласился отправиться в Маарьямаа Раплаского уезда потому, что там было место в детском саду для ребенка.

Благодаря субсидиям из госбюджета в настоящий момент список семейных врачей заполнен, однако ежегодно с работы уходит больше семейных врачей, чем поступает на работу.

«В этом году к работе приступили 9 семейных врачей, а уйдут по прогнозу 26. К настоящему моменту 18 уже ушли, а 19 известили о предстоящем уходе в конце года или даже раньше»,- подтвердила Саар.

Для приглашения на работу врачей из-за рубежа есть препятствия — во-первых, они должны знать эстонский язык, во-вторых отвечать известным требованиям.

Другой вариант решения проблемы — приглашать больше молодых врачей в резидентуру в Эстонии, однако нет уверенности, что после ее окончания доктора захотят поехать на работу, например, на острова, отметила Саар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *