На прошлой неделе «муниципальные» дома на улице Раадику были проданы за 100 млн евро инвестиционной фирме американского происхождения «LCN Capital Partners»

raadikuЭстонские бизнесмены на ниве недвижимости во главе с Яанусом Отса, Олафом Херманом, Айваром Туулбергом и Райво Рандом на сегодняшний день могут радостно потирать руки. На прошлой неделе им удалось провернуть по настоящему супер-выгодную сделку, продав так называемые «муниципальные» дома на улице Раадику некой инвестиционной фирме американского происхождения с незамысловатым названием «LCN Capital Partners».

Кстати, если у кого-то из вас возникли вопросы по поводу того, что слово «муниципальные» было взято нами в кавычки, то напомним, что данные дома никогда не считались городской, то есть муниципальной, собственностью, а просто арендовались городом за деньги налогоплательщиков у вышеназванной группы эстонских предпринимателей, которым эти так называемые «муниципальные» дома собственно всегда и принадлежали. Попутно отметим, что сумма аренды, которую город этим бизнесменам ежегодно выплачивал, была по эстонским масштабам достаточно внушительной и о каком-то альтруизме эстонских бизнесменов в данном конкретном случае говорить не приходится.

В общем, владели эти эстонские бизнесмены «муниципальными» домами на Раадику, владели и надумали их продать. И не просто продать, а продать американцам. Кстати, ими было продано восемь многоквартирных домов, насчитывающих в общей сложности 1200 квартир, построенных фирмой «Raadiku Arendus» по так называемому «заказу» Таллина и сданные этой фирмой в аренду городу на 20 лет, пишет сегодня газета «Eesti Ekspress» . В итоге, дома построили «Astlanda Ehitus» и «Rand & Tuulberg», они были готовы к 2010 году.

В общем, понятно, что для застройщика, то есть для фирмы «Raadiku Arendus», данный девелоперский проект был настоящей золотоносной жилой, потому что договор аренды с городом, по сути, всегда «устойчив к инфляции» плюс цена корректируется в соответствии с индексом потребительских цен.

В последние годы город платил «Raadiku Arendus» за аренду этих так называемых «муниципальных» домов 8-9 миллионов евро в год. Соответственно фирма каждый год зарабатывала несколько миллионов чистой прибыли. В конце прошлого года у предприятия было в общей сложности более 30 миллионов нераспределенной прибыли.

По данным Коммерческого регистра, принадлежащая Яанусу Отса и Олафу Херману «Astlanda Ehitus» и фирма Айвара Туульберга и Райво Ранда «Vallikraavi Kinnisvara» в начале августа вышли из регистра владельцев «Raadiku Arendus». Новым хозяином фирмы стало голландское предприятие «LCN Estonia 1».

raadiku-arendus

Стоимость сделки оценивается по меньшей мере в 100 миллионов евро, что более чем в два раза больше цены мегасделки начала года, по которой Eften приобрел отель «Radisson» на Рявала пуйестеэ.

По стоимости с этой сделкой сравнима, например, продажа торгового центра «Kristiine» финской фирме «Citycon» четыре года назад.

«Я не комментирую абсолютно ничего! Мы так решили», — сказал «Eesti Ekspress» Яанус Отса.

Фирма «LCN Capital Partners» — до сих пор неизвестный в Эстонии деятель. У нее есть офисы в Нью-Йорке и Лондоне, в фокусе — покупка коммерческой недвижимости и ее долгосрочная аренда прежнему владельцу. В фондах предприятия растет состояние богатых семей США.

Фирмы США размещали через LCN пенсионные средства своих работников. Исполнительный директор LCN Эдвард ЛаПума руководил портфелем коммерческой недвижимости стоимостью в несколько миллиардов долларов при котирующемся на Нью-Йоркской бирже гиганте WP Carey.

Вы, наверное, спросите у нас … Изменится ли что-то в ближайшем будущем для жителей этих так называемых муниципальных, учитывая смену собственников в фирме «Raadiku Arendus»? Скорее всего для них ничего не изменится. Во всяком случае, в ближайшее время. Правда, доходы от аренды данных домов, теперь не будут больше оставаться в Эстонии, а будут сперва выводиться в Голландию, а уже оттуда в Соединенные Штаты Америки. Иными словами, теперь деньги таллинских налогоплательщиков будут радовать и обогащать американских собственников фирмы «Raadiku Arendus».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *