Новые пособия помогут жителям Эстонии устроиться на работу вдали от дома

luxexpress_soodustusedС начала следующего года Эстонская касса по безработице будет выплачивать пособие для обеспечения мобильности тем своим клиентам, кому не удалось в течение шести месяцев найти подходящую работу рядом с домом, об этом сегодня сообщает портал postimees.ee .

Пособия предназначены для тех, кто устроится на работу, находящуюся минимально за 30 километров от дома. В рамках трёхлетнего пилотного проекта пособие будет выплачиваться в первые четыре месяца с момента трудоустройства.

«В течение трёх лет пилотного проекта мы хотим оценить, каково влияние выплаты пособия для мобильности на рынок труда. В зависимости от результатов и возможностей финансирования сможем в будущем решить, насколько целесообразно предлагать данную услугу и после окончания трёхлетнего периода», — сказал министр здравоохранения и труда Раннар Васильев.

Новая услуга рынка труда даст людям большую возможность претендовать на те рабочие места, которые находятся вдали от дома. Финансируемое из средств Европейского социального фонда пособие для мобильности будет выплачиваться за каждый рабочий день с учётом расстояния от работы до дома. Максимальная сумма пособия составит 200 евро в месяц и будет облагаться подоходным налогом.

Однако, как пояснили в министерстве социальных дел Эстонии, пособие будет выплачиваться первые четыре месяца после трудоустройства. Четыре месяца, как правило, длится и испытательный срок, по истечении которого и работодатель, и работник должны прийти к выводу, есть ли желание продолжить рабочие отношения, а также можно ли в сотрудничестве найти какие-то решения, чтобы продолжать ездить на работу, которая находится вдали от дома.

В заключение важное уточнение! Пособие для мобильности не будет выплачиваться тем, кто ездит на работу в Таллин из близлежащих волостей или наоборот. В масштабах страны Таллин является для рабочей силы основным притягательным центром, который, по мнению чиновников, не нуждается в подобном пособии для развития рынка труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *