За четыре месяца 2016 года в Эстонии за медицинской помощью из-за укусов собак обращались 235 раз

ukus-sobaki-1-150x150В Эстонии, по данным Департамента здоровья, за четыре месяца текущего года люди обращались за медицинской помощью в связи с укусами собак 235 раз. В Таллине, по данным муниципальной полиции (МуПо), за тот же период в связи с нападениями собак на людей было заведено 12 дел. В минувшем году таких случаев было 32, напоминает портал rus.err.ee .

В последние дни случаи нападения агрессивных собак на людей и причинения ущерба здоровью участились. Полиция рекомендует пострадавшим сразу сообщать о нападениях в полицию, поскольку хозяин такой собаки не должен оставаться безнаказанным, передает служба информации «Радио 4».

Две операции, рваные раны и повреждение нерва — таков итог нападения собаки на возвращавшегося вечером домой после пробежки и тренировки актера Русского театра Сергея Фурманюка.

Сейчас Фурманюк проходит курс лечения антибиотиками, не может обойтись без обезболивающих и вынужден ходить с фиксированной повязкой на левой руке, а также разрабатывает кисть резиновым мячиком, чтобы восстановить прежнюю подвижность пальцев.

«Это американский бульдог — самая большая бойцовая собака. Она была с поводком, но без намордника. Хозяин не смог удержать собаку, и она не то, что прокусила, а чуть не оторвала руку», — рассказывает актер.

Хозяин собаки доставил Фурманюка в больницу, а потом исчез. «Я благодарен, что он меня не бросил. Но потом он пропал, что очень странно. Я бы на его месте потом спать спокойно не мог. Это не царапина, а серьезное физическое увечье», — продолжает артист.

По данным МуПо, чаще всего собаки в Таллине нападают на людей весной и осенью. Больше всего заявлений ведомство получает от жителей районов Нымме, Хааберсти, Пыхья-Таллин и Ласнамяэ.

«Если произошел подобный инцидент, то мы рекомендуем сразу звонить по короткому номеру МуПо 14410 или же по короткому номеру полиции 112. Нужно как можно скорее написать заявление. Второе — скорая должна зафиксировать случай и оказать при необходимости первую помощь. Максимальный размер штрафа, который можно назначить владельцу собаки, — 800 евро. Но этим дело может не ограничиться. Владельцу собаки придется оплачивать лечение пострадавшего и нести другие расходы. Так что эти суммы в итоге могут быть огромными», — говорит заведующая отделом МуПо Трийн Уудевяли.

По словам Уудевяли, работники МуПо во избежание несчастных случаев проводят профилактические рейды, посещая традиционные места отдыха на пляжах, куда зачастую приходят владельцы собак со своими четвероногими друзьями. Последний раз такой рейд был проведен на Штромке и в Ласнамяэ. Где-то пришлось ограничиться замечанием, а где-то — и завести дело.

А если владелец агрессивной собаки отказывается возмещать ущерб пострадавшему? «Такие случаи у нас тоже были. Тогда остается только один вариант — суд. Надо написать заявление и приложить все чеки на лекарства», — подчеркивает Уудевяли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *