Сегодня в полдень в Таллине провозглашен рождественский мир

Сегодня в полдень из окна столичной Ратуши вице-мэр Таави Аас, исполняющий обязанности мэра Таллина, провозгласил рождественский мир. Начало традиции провозглашать наступление рождественского мира положила шведская королева Кристина в 1632-1654 годах. Традиция провозглашения Рождественского мира относится к XVII, когда Эстония, Финляндия и Швеция входили в состав единого правового государства.

Рождественский мир, как правило, объявляет мэр или магистратский секретарь в городе, где расположен собор главного епископа, на балконе одного из общественных зданий за несколько минут до полудня.

Традиционно в оглашаемом тексте говорится: «Завтра, если это будет угодно Богу, наступит благословенный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Посему, да будет провозглашен всеобщий рождественский мир, чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и вели себя мирно и благопристойно. Тот же, кто посмеет нарушить рождественский мир противозаконным или недостойным поведением, будет обвинен в преступлении при отягчающих обстоятельствах и наказан по закону и установленному порядку».

Традиция провозглашения Рождественского мира была восстановлена в 1993 году. Рождественский мир продлится до Канутова дня, 13 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *