В ближайшее время уклоняющихся от срочной службы могут лишить водительских прав

Здоровье эстонских призывников все чаще и чаще в последнее время вызывает озабоченность чиновников Министерства обороны. К сожалению, они вынуждены с определенной долей грусти констатировать, что лишь треть молодых парней и девушек в Эстонии готовы нести срочную службу, поскольку их здоровье не соответствует требованиям медкомиссий. Соответственно Министерство обороны Эстонии вынуждено искать новые методы вразумления призывников, чтобы отсеять тех, кто сейчас покупает справки или просто не приходит на призывную медкомиссию.

Искать эти новые методы Министерство обороны Эстонии вынуждено из-за того, что хочет увеличить количество срочнослужащих с 3300 человек в этом году до 4000 человек в следующем. Но с самой процедурой призыва существует ряд проблем, которые сегодня планирует исправить Министерство обороны Эстонии, констатирует «Актуальная камера».

«Надлежит изменить процедуру призыва так, чтобы повестка молодым приходила через государственный портал E-Riik. Чтобы молодые люди знали, что должны явиться. Необходимо улучшить работу наших медицинских комиссий. Мы должны развеять миф, что здоровье наших парней хуже, чем финских», — говорит министр обороны Маргус Цахкна.

Министерство обороны Эстонии в настоящее время условно делит всех эстонских призывников на три группы. Первая группа — это годные к службе. Годными к службе медкомиссии в настоящее время признают только 30% эстонских призывников. Столько же, то есть 30%, составляет и вторая группа, в которую попадают лица, которые абсолютно не годны к воинской службе. И, наконец, третья группа — это те, у кого имеются «временные проблемы со здоровьем», которых в настоящее время насчитывается около 40%. И именно эта последняя группа вызывает в Министерстве обороны Эстонии наибольшую тревогу. Ведь врачи медкомиссии в настоящее время не имеют доступа к электронной истории болезней призывника и должны зачастую делать свои выводы только по выданной в частной клинике медицинской справке.

«Нам не надо знать, что с человеком происходило в течение 5 или 10 лет. Но доступ упростил бы нам работу, сделал ее менее затратной, а систему более честной и прозрачной. Наши медкомиссии состоят из обычных врачей, которые вне работы в медкомиссии систему E-Tervis используют в любом случае. Они бы могли видеть историю болезни призывника, чтобы уменьшить вероятность ошибки, когда кто-то приносит одноразовую справку для медкомиссии», — поясняет руководитель отдела службы в вооруженных силах Министерства обороны Пеэтер Куймет.

Но тем не менее в этом году на медконтроле однако не досчитались около четырех тысяч призывников, при том, что служить не явились менее 200 человек. В результате Министерство обороны Эстонии вынуждено ужесточать санкции против уклоняющихся от срочной службы. Например, планируется увеличить предусмотренные для уклонистов штрафы, а кроме того, появится возможность остановить действие их водительских прав.

Сейчас уклониться от срочной службы в Силах обороны Эстонии, по словам министра обороны Маргуса Цахкна, практически не составляет труда. Поэтому Министерство обороны Эстонии и решило представить проект поправок к закону, позволяющих остановить действие водительских прав у лиц, уклоняющихся от срочной службы. Кроме того, власти смогут лишать их права на управление судном, на хранение оружия, рыбалку и охоту.

Планируется также, что, в зависимости от тяжести нарушения, эти права будут либо ограничены, либо полностью остановлены. Плюс планируется увеличить штрафы тем, кто уклоняется от срочной службы и от оценивающей пригодность к службе в Силах обороны врачебной комиссии.

Руководитель отдела службы в вооруженных силах Министерства обороны Пеэтер Куймет заметил, что сейчас можно сравнительно легко освободиться от срочной службы, поскольку штрафы уклонистам, конечно, назначают, но они сравнительно невелики и, как правило, за штрафами никаких санкций не следует.

Тому, кто хочет избежать срочной службы, достаточно платить штрафы пока не пройдет возраст, в котором его можно призывать в армию. «По сути, человек сейчас может откупиться от срочной службы», — добавил Куймет.

Согласно действующему закону, неявка на временную службу может караться штрафом до 300 штрафных единиц, то есть 1200 евро, либо арестом. В 2016 году Силы обороны начали 169 производств о проступке за уклонение от службы. Средний размер штрафа был 362 евро. В этом году за два с половиной месяца было начато 35 производств, средний размер штрафа составил 478 евро.

За неявку на учебные сборы может быть назначен штраф до 1200 евро либо арест. В 2015 году было начато 622 производства в связи с неявкой на сборы, средний размер наказания составил 100 – 140 евро. В 2016 году по той же причине были начаты 314 производств, размер штрафа в среднем остался тем же.

За неявку на медкомиссию предусмотрен штраф до 640 евро. В 2016 году на комиссию не явились 807 призывников, средний размер штрафа составил 115 евро. За первые два с половиной месяца 2017 года был 281 такой случай, средний размер штрафа составил 139 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *