Ласнамяэский тренд: «Работающая парковка превращается в очередной торговый центр»

Городская управа Таллина предложила инициировать детальную планировку на строительство магазина продуктов питания и товаров первой необходимости на Раадику, 11 в Ласнамяэ по заказу фирмы «MMS Property Solutions» OÜ, представляющей в Эстонии немецкую сеть дискаунтеров «Lidl».

Предложенная планировка предусматривает право на строительство здания для розничной торговли высотой до двух этажей. Охватываемая планировкой территория общей площадью 12 599 кв. м состоит из кадастровых единиц «Raadiku 11» и «Raadiku 11а» в ласнамяэском микрорайоне Сели.

Представляющая интересы «Lidl» в Эстонии фирма «MMS Property Solutions» OÜ с уставным капиталом 500 000 EUR была учреждена в октябре прошлого года, а в этом году купила участок на Таллинском шоссе в Нарве и запросила в нарвской городской управе условия для проектирования. Кроме того, фирма интересовалась земельными участками в Тарту.

В общем, все красиво и замечательно … Правда, за исключением, нескольких больших «но». Впрочем, поговорим об этих «но» них чуть позднее, а пока просто озвучим условия, выдвинутые городской управой, которые в будущем предстоит учесть застройщику:

3. Detailplaneeringu koostamisel arvestada järgnevaid lähteseisukohti ja lisatingimusi:

3.1 määrata nõue ehitusprojekti koostamiseks kavandada Raadiku tänava poolne hoonefassaad
arhitektuurselt esinduslik;

3.2 kavandada põhisissepääs hoonesse Raadiku tänava poolt;

3.3 kavandada kinnistute elamute poolsele piirile haljaspuhver vähemalt kaherealise kõrghaljastusega;

3.4 arvestada Laagna tee rambil Kiviku bussipeatuse olemasoleva asukohaga;

3.5 kavandada haljastus planeeritavatele kruntidele, tänavamaale kõrg- ja madalhaljastust mitte kavandada.
Tänavaäärse ja parklahaljastuse kavandamisel tagada nähtavus;

3.6 kavandada kõik sõidu- ja kõnniteed tänavakinnistute piiridesse, muutes kinnistute piire. Kergliiklusteed
eraldada parkimisalast kõrghaljastusega;

3.7 planeerida Raadiku tänava poolsel hoonestusala piiril ja Laagna tee poolsel krundipiiril kergliiklustee,
mis ühendaks Raadiku tn 9 parkimishoone, planeeringuala ning Raadiku tn 13, 15, 19, 21 ja 23
elamukvartali. Tänavaäärsetele kergliiklusteedele näha ette avalik kasutus;

3.8 kavandada Raadiku tn T5 kõnnitee sihis ülekäik ja laiem kergliiklustee kuni Laagna tee bussipeatuseni;

3.9 mitte kavandada kergliiklusteed Laagna tee rambile;

3.10 määrata nõue ehitusprojekti koostamiseks kavandada parklasisesed kõnniteed ülestõstetuna ning
ühendada kinnistuväliste kõnniteedega;

3.11 eraldada laadimisala tavaliiklusest ja jalakäijate alast. Kavandada laadimisala Laagna tee poole;

3.12 mitte kavandada juurdepääse ristmiku vahetusse lähedusse. Juurdepääsud kinnistutele kavandada kahe
sõidurajaga;

3.13 välistada reostusohtliku sademevee imbumine pinnasesse, kuna planeeritaval alal on põhjavee
pindmine kiht maapinnalt lähtuva reostuse eest looduslikult kaitsmata. Näha ette parkla sademevee
puhastamine enne ühisvõrku juhtimist liiva-õlipüüduris;

3.14 esitada kaubalaadimisest ja ventilatsiooniseadmete tegevusest tuleneva müra leevendusmeetmed,
millest juhinduda hoone projekteerimisel. Laadimisala ja ventilatsiooniseadmed kavandada elumajadest
võimalikult kaugele.

В целом, то, что известная немецкая торговая «Lidl» приходит в Эстонию и, в частности, приходит в Ласнамяэ, жители района могли бы только приветствовать, ибо ни автор данной статьи, ни жители Ласнамяэ не имеют ничего против немецкой торговой сети «»Lidl» и представляющей её в Эстонии фирмы » но тем не менее возникает вполне искреннее недоумение. Зачем строить еще один продуктовый магазин в районе, где этих самых магазинов уже и без магазинов «Lidl», как говорится, более чем с избытком?

Напомним, что в настоящее время и в данном районе буквально в шаговой доступности уже открыты и работают такие магазины, как магазин «Maxima XX» в торговом центре «Ümera Keskus» по адресу: Ümera 3, супермаркет «Maxima XXX» по адресу: Linnamäe tee 57, магазин «mini-Rimi» (бывший «Säästumarket») по адресу: K.Kärberi 42, магазин «Kärberi Selver» по адресу: K.Kärberi 20/20a, магазин «Grossi Toidukaubad «Ümera» по адресу Ümera 13a, магазин «Grossi Toidukaubad «Kivila» по адресу Kivila 26, магазин «Mustakivi Konsum» в торговом центре «Mustakivi» по адресу: Mahtra 1. Все перечисленные магазины работают без выходных и почти круглосуточно (например, с 7 утра и до 23 вечера). А если вспомнить о том, что «Rimi Center», «Läänemere Selver», «Tähesaju Selver» и «Prisma Tähesaju» тоже находятся явно не за горами от жителей микрорайона «Seli», то само-собой возникает естественный вопрос … Зачем жителям микрорайона еще один продуктовый магазин?

Особенно с учетом того, что этот новый продуктовый магазин будет сооружен на месте и вместо платной парковки, работающей на этом месте почти тридцать лет и на которой сейчас постоянно паркуется от 120 до 150 автомобилей. Стоит обратить внимание на то, что как ситуация с парковкой в микрорайоне стала уже без нового магазина буквально критической несколько лет назад, когда на месте парковки, работавшей по адресу: Ümera 3, был построен «Ümera Keskus». Тогда все автомобили, парковавшиеся до этого момента на парковке, работавшей на месте открытого торгового центра «Ümera Keskus» переместились во дворы близлежащих домов на улицах Ümera и Raadiku, став в этих дворах настоящей проблемой.

В настоящее время припарковать автомобиль на расстоянии полкилометра от своего дома после 18.00 практически не возможно … С закрытием парковки по адресу: Raadiku 11 ситуация с парковкой в районе накалится еще больше. Но городским властям, судя по всему, все равно — они продолжают согласовать в Ласнамяэ строительство новых торговых центров и жилых домов, закрывая при этом существующие в Ласнамяэ парковки … Например, буквально накануне закрылась парковка на Linnamäe 38 b, достаточно долго работавшая напротив гаража-«муравейника», а на её месте будет снова сооружен очередной жилой дом с новыми жильцами и новыми автомобилями … Получается парадокс! Вместо решения в Ласнамяэ проблемы с парковкой таллинские власти продолжают её только усугублять.

Есть ли в принципе возможность решения данной проблемы? На наш взгляд, есть. И властям Таллина вполне по плечу её решить, но только при условии того, что они действительно заинтересованы в её решении. Решение простое. С учетом того, что торговых центров и магазинов в Ласнамяэ с каждым днем становится все больше и больше, а парковок (платных и бесплатных) в это же самое время становится все меньше и меньше, надо всего-навсего официально разрешить жителям близлежащих домов в ночное время, то есть тогда, когда торговые центры и магазины уже все равно закрыты, бесплатно парковать свои автомобили на площадках перед торговыми центрами и магазинами, работающими в районе.

Не секрет ведь, что больше всего страдают от невозможности припарковать свой автомобиль недалеко от своего дома те, кто задерживается допоздна на работе и возвращается домой поздно, когда все паковочные места рядом с домом и в его окрестностях уже заняты теми, кто вернулся домой с работы раньше. Поэтому если бы таллинская мэрия договорилась бы с магазинами и торговыми центрами, работающими в «спальных районах» города о том, чтобы жители района могли в ночное время вполне официально бесплатно парковать свои автомобили на площадках перед магазинами и торговыми центрами, тогда проблема с парковкой в Ласнамяэ и в других «спальных районах» города, на наш взгляд, стала бы чуть менее острой, чем сейчас … и это был бы хоть какой-то позитивный компромисс между торговыми фирмами и жителями района …

Приглашаем жителей Ласнамяэ принять участие в нашем опросе:
.

Поддерживаете ли вы строительство нового магазина "Lidl" в Ласнамяэ по адресу: Raadiku 11/Raadiku 11a ?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

P.S.
Если у кого-то из жителей Ласнамяэ возможно есть предложения о том, где строительство сетевого магазина «Lidl» в Ласнамяэ было бы более уместным, чем на участке Raadiku 11/Raadiku 11a, они могут высказать свои предложения, воспользовавшись формой для комментариев, находящейся чуть ниже.
.

Комментарии и Отзывы

  1. Это хорошая идея — разрешить парковку на территории торговых центров в ночное время. Днём мы покупаем в этих магазинах, а ночью они предоставляют нам свои площади для парковки. Отличный взаимовыгодный симбиоз получился бы, а то вызывывает некоторое раздражение, когда ты должен кружить ночью по району, а возле магазинов пустуют парковки. Осталось дело за малым — согласовать городу этот вопрос с собственниками торговых сетей.

  2. Испытываю настоящий стресс если мне надо ехать в Ласнамяэ, приходится объехать несколько дворов, прежде чем удаётся припарковаться (:

  3. Предлагаю представителям «Lidl» построить свой новый магазин — или на пустыре по адресу: Pae 2 — там, где когда-то был клуб завода «Dvigatel» (этот участок ведь пустует уже много лет после сноса клуба и уверен, что его при желании можно выкупить у нынешних собственников), или можно построить этот магазин где-нибудь в квартале муниципальных домов в районе улиц Meeliku — Lavamaa — Kiviriku (свободных пустырей в том микрорайоне еще хватает, а продуктовых магазинов поблизости почти нет, относительно рядом только магазин «Grossi» и все).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *