За крупную инвестицию и в Эстонии можно получить вид на жительство

Для Эстонии вопрос гражданства и даже вида на жительства в стране всегда был священной коровой. Местные законы весьма жестко следят за тем, чтобы в Эстонию не попали все желающие здесь жить. Однако мир не стоит на месте, границы стираются, люди становятся крайне мобильными, на фоне чего даже власти Эстонии решились ввести целый ряд послаблений для стремящихся в Евросоюз иностранцев. Прежде всего, это касается людей, которые могут внести серьезный вклад в развитие экономики государства.

На прошлой неделе во французских Каннах прошла конференция и выставка Cannes International Emigration and Luxury Property Expo, посвященная теме миграции и инвестиций в элитную недвижимость. Представители разных стран, а в перечне участников можно найти не только оффшорные зоны, но и крупные, развитые страны, подробно рассказывали, как можно выгодно вложиться в экономику государства и получить за это в виде благодарности вид на жительство, гражданство, налоговые послабления и прочие льготы.

Среди стран Балтии получить вид на жительство при инвестиции определенной суммы – 250 000 евро – до сих пор можно было только в Латвии. На конференции корреспондент Rus.Postimees поинтересовался: а интересна ли инвесторам Эстония, в которой настолько строгие законы, касающиеся гражданстве и иностранцах? «Конечно! Теперь у вас есть возможность для стартаперов и работников IT-сектора. Ваша страна имеет хорошую репутацию в сфере инфотехнологий, поэтому к ней есть интерес», — объяснила главный организатор выставки Ксения Корзун.

Вернувшись в Эстонию, журналисты обратились в Министерство внутренних дел, чтобы узнать подробнее, о каких возможностях идет речь.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Мерье Клопетс объяснила, что возможности и вправду есть, но появились они совсем недавно. «В январе этого года в силу вступили поправки к Закону об иностранцах, цель которых – позволить вносящим вклад в экономику Эстонии иностранцам на более гибких условиях приезжать в страну и брать на работу квалифицированную рабочую силу.

Стратапы и их основатели, а также члены их семей могут с этого года ходатайствовать о получении визы и вида на жительство на льготных условиях. Также создана возможность получения вида на жительство для крупных инвесторов и членов их семей. В числе прочего из квоты на ввоз иностранной рабочей силы в этом году были исключены работники ИТ-сектора, занимающиеся стартапами иностранцы и крупные инвесторы».

Кроме того, как и других приезжающих для жизни в Эстонии иностранцев, работников сектора инфотехнологий и коммуникаций ждет участие в адаптационной программе: «Ее цель – помочь иностранцам привыкнуть к Эстонии. Курсы дают им знания о повседневной жизни и о делопроизводстве в стране. Также можно учиться на курсах начального уровня эстонского языка. Участие в таких программах для иностранцев бесплатное».

Однако если иностранец захочет обосноваться в Эстонии окончательно и стать ее гражданином, ему нужно будет выполнить ряд дополнительных условий: «Прожить в стране до подачи ходатайства и при наличие вида на жительство или права на проживание восемь лет, пять из которых постоянно; знать эстонский язык и Конституцию и так далее». Правда, Закон о гражданстве предусматривает и предоставление гражданства за особые заслуги.

Таким образом, Эстония тоже постепенно перестает быть одной из самых закрытых стран Европейского союза и начинает вводить льготы для людей, которые готовы не только брать, но и давать. А интерес со стороны таких людей есть, поскольку Эстония – страна Евросоюза и открытые двери Эстонии означают и открытые двери в ЕС. Как было отмечено на выставке, особый интерес к европейским инвестициям испытывают россияне, украинцы и казахи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.