История Ласнамяэ

Ласнамяэ самый молодой и самый… старый район столицы Эстонии. Около пяти тысяч лет назад, когда на месте Нижнего города и остальных частей современного Таллина плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история нашего города от глубокой древности и до наших дней тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ. «13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на плато Ласнамяэ и остановился в одной миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которой находилось болото, что и определило ход сражения…» Этот отрывок из книги Роберта Нермана «Lasnamäe ajalugu» («История Ласнамяэ») рассказывает о сражении у Суур-Сыямяэ отряда рыцарей Ливонского ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии до наших дней. Пять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов ХХ века, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

В старейших документах, счетных книгах магистрата за 1371 год Ласнамяэ упоминается как Lakedeberg — гора Лагеда, по имени мызы Лагеди. Гора и мыза в свою очередь, возможно, получили название потому, что еще в древности здесь находилась сельская община «Лагеда». Уже в ХV веке были зафиксированы серьезные споры из-за покосов между крестьянами Лагеда и горожанами. Прошли века, и в мае 1861 года неподалеку от современной улицы Ласнамяэ разместился большой лагерь прибывших со всех концов Эстонии крестьян. Сотни подвод, множество людей, старых и малых. День и ночь пристально вглядывались они в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения некого Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния безземельным крестьянам чудесное спасение от нищеты и притеснений. Однако вместо корабля с ангелами появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «спасителем». Пришлось крестьянам вместо «земли обетованной» искать самостоятельно лучшей доли на свободных землях Сибири и на юге — в Крыму и на Кавказе, где и сегодня есть эстонские поселения.

С Ласнамяэ связано не только возникновение и развитие таллинской промышленности — от известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до завода «Двигатель» и современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и провели первые конные бега… Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской, спортивной. В 20-30-е годы ХХ века были построены взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Панорама Ласнамяэ

Да и история самого большого жилого района Таллина началась не в 70-годы прошлого столетия, а в 1913 году, когда был утвержден первый генеральный план города, разработанный известным финским архитектором Э.Саариненом, который предусмотрел на плато Ласнамяэ создание крупного жилого района с широкой сетью торговых и культурных учреждений. Сегодня здесь проживает почти 109 тысяч таллинцев. Стало почти штампом говорить и писать о Ласнамяэ только плохое. Каменные джунгли, да еще с канавой, нет зелени, скучно, серо, и вообще непригодное для «цивилизованного» человека жилье, договорились даже до «гетто». А между тем этому таллинскому району уже почти четверть века, и, право же, за прошедшие годы кое-что там изменилось. Порой кажется, что авторы некоторых статей очень давно (или никогда) не были в Ласнамяэ. Можно, конечно, найти неухоженные участки земли в любом так называемом престижном районе Таллина, есть они и в Ласнамяэ, но давайте посмотрим на этот самый большой район столицы прежде всего доброжелательными глазами.

Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города. Всего за 15 минут по неоднократно осмеянной «канаве» (ее уже стали уважительно называть — «каналом») автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, склады металла и овощей. Выглядела улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня это красивая магистраль. Наши «любимые» монополисты «Теплосети» и «Водоканал» превратили свои чисто утилитарные корпуса в здания, украсившие улицу Пунане, с другой стороны которой набирает силу полоса зеленых насаждений, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. И вообще, сегодня Ласнамяэ незаметно превратился в один из самых зеленых районов столицы Эстонии.

В районе работает два десятка школ и гимназий, четыре высших учебных заведения, спортивные комплексы «Идакескус», «Выйдуйооксу» и на ул. Паэ. Пустовавший несколько лет кинотеатр «Линдакиви» превратился в культурный центр с киноконцертным и танцевальным залами и вместе с расположенной по соседству прекрасной библиотекой наполнил эту часть Ласнамяэ новым содержанием.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций, что на бульваре Рявала, висел большой макет Ласнамяэ. Из намеченных проектом 11 микрорайонов построено около половины, не начаты работы по созданию парков между улицами Смуула, Я.Коорта, Вана Куули и Старо-Нарвским шоссе, а также в районе Тонди Раба. Остались не реализованы и многие другие задумки градостроителей. Но все-таки на возвышающемся над городом плато Ласнамяэ был возведен большой жилой район с удобными квартирами – район, который живет, растет и развивается, район, ставший для многих из таллинцев малой родиной …

 

Данная статья Льва Лившица была опубликована в газете «Молодежь Эстонии» 19 апреля 2002 года. Оригинальное название статьи — «Всего милей на улице у нас»

 

Ещё статьи на тему: «История Ласнамяэ»
13.08.2007 – Роберт Нерман – «В Сикупилли жили бедняки, державшие коз»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *