По данным Евростата эстонские пенсионеры получают в среднем 591 евро в месяц

Согласно опубликованным данным европейского статистического агентства Eurostat пенсионеры, живущие в Эстонии, получают 591 евро, что почти в два раза больше реальной средней пенсии, получаемой людьми в Эстонии.

Представитель Министерства социальных дел Эстонии вздыхает и признает, что данные статистического агентства Eurostat не соответствуют действительности, сообщает портал Rabota.ee cо ссылкой на газету Õhtuleht.

В настоящее время, по данным эстонского Департамента статистики, размер средней пенсии по старости достигает в Эстонмм 304 евро, что почти в два раза меньше суммы, приведенной в отчете Eurostat.

Однако, по словам заведующей отделом информации и анализа Министерства социальных дел Хеде Синисаар, пенсия размером 591 все же не взята абсолютно с потолка.

«В сравнении стран не показывается, насколько большая средняя пенсия приходится на одного получателя пенсии», – объясняет она.

Синисаар отмечает, что столь большая для Эстонии сумма была получена, вероятно, следующим образом: годовые расходы государства и местных самоуправлений на пенсии поделены на всех жителей страны, а не на тех, кто получает пенсию. Полученная сумма, в свою очередь, скорректирована с данными о постоянных ценах в государстве.

«Это очень сложный показатель. Почему его используют? Вероятно, потому, что косвенно это показатель расходов на социальную защиту, – отмечает она. – Насколько мне известно, Eurostat не опубликовал ни одной суммы, которая показывала бы средний расход напрямую, потому что разные страны применяют очень разные системы и многие государства не хотят демонстрировать сравнение своей средней пенсии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.