С этого года государство будет платить семейным врачам за каждого пациента в их списке на 2,7-5,5% меньше, чем раньше

Эстонские семейные врачи встревожены ситуацией и выражают серьезные опасения, что денег на анализы всем пациентам в этом году может не хватить. Тревога «семейников» за «собственный бюджет» возникла отнюдь не на пустом месте, а обусловлена возникшей с нового года ситуацией, при которой семейным врачам разрешили с этого года заказывать для пациентов больше различных обследований, а вот денег на эту строку расходов выделили в этом году меньше, чем было в прошлом году.

«Главной проблемой семейных врачей сейчас стало то, что поскольку поголовные деньги (сумма, которую платят на одного пациента – ред.) уменьшилась, а размер фонда обследований связан с этим, то и на проведение обследований оказалось меньше средств», — объяснила журналистам газеты «Postimees» член правления Общества семейных врачей Эстонии Ле Валликиви.

В то же время с этого года семейные врачи получили право заказывать для пациентов 28 новых видов анализов, которые раньше можно было сдать только у врачей-специалистов. «Например, УЗС мозга или тесты кожи семейный врач теперь может сделать сам, но в условиях, когда денег стало меньше», — объяснила Валликиви. По словам врача, именно начало года, особенно февраль-март, являются пиковыми в плане заболеваний, когда резко возрастает количество заказываемых анализов.

«Это ставит нас в сложную ситуацию», — признала семейный врач. Как Больничная касса, так и министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский, по словам Валликиви, обещали врачам, что проблема решится в течение первого квартала: «Нам пообещали, что возможности обследований сохранятся, по крайней мере, на уровне прошлого года, и не снизятся». Больничная касса попросила, по ее словам, общество семейных врачей подтвердить своим коллегам, что при заказе обследований жадничать не придется.

Если фонд обследований останется на нынешнем уровне, то есть меньше обещанного, по словам Валликиви, государству в итоге придется заплатить больше. Семейные врачи научились выбирать: «Если врач может сам выбрать обследование, то он его обязательно сделает, если нет, то обследования должны проводить только врачи-специалисты, а это дороже для налогоплательщика, но делать нечего».

И руководитель Общества семейных врачей Диана Ингерайнен подтвердила, что если базовые деньги (сумма, предназначенная для оплаты аренды и приобретения приборов – ред.) увеличится вполовину, то это будет отличной новостью для семейных врачей, а вот снижение поголовных денег еще больше осложнит их положение.

Поскольку с поголовными деньгами связаны терапевтический фонд (три процента от поголовных денег, или 180-200 евро в месяц на один список) и фонд обследований (39 процентов от поголовных денег или 2500 евро в месяц), то с уменьшением поголовных денег уменьшатся и эти суммы. По словам Ингерайнен, Больничная касса обещала, что как только у государственного примирителя будет заключен новый коллективный договор о зарплатах медицинских работников, задним числом будет скорректированы и поголовные деньги. «Министр обещал почти семипроцентный рост зарплат, поэтому и поголовные деньги могли бы в итоге оказаться несколько выше», — оптимистично настроена Ингерайнен. Прежний коллективный договор медицинских работников закончился в 2016 году и сейчас переговоры по зарплатам дошли до государственного примирителя.

Финансирование семейной медицины, по словам пресс-секретаря Больничной кассы Тайси Кыйв, увеличится, несмотря на временное снижение поголовных денег, поскольку по сравнению с прежним увеличились базовые деньги. «Совет Больничной кассы решил, что нужно подождать заключения договора по зарплатам работников здравоохранения и цены на все услуги (в том числе, поголовные деньги) в этот переходный период следует считать с нулевым процентом роста зарплат. От этого и возникло снижение ставок поголовных денег и других услуг, которое исчезнет после заключения договора», — объяснила пресс-секретарь.

Поскольку объем фонда обследований напрямую связан с поголовными деньгами, то номинально на переходный период уменьшился и он. Кыйв добавила, что деньги на проведение многих лабораторных исследований, учтенных в поголовных деньгах (например, исследование скорости оседания эритроцитов, автоматическое исследование крови без лейкограммы или лейкограмма из трех частей), врачи будут получать из фонда обследований.

Чиновник заверила, что у Больничной кассы не было цели уменьшить поголовные деньги: «Помощь первичного уровня получила дополнительные ресурсы в размере 6,46 миллиона евро даже с учетом нулевого процента роста зарплат».

Использование фонда обследований, по словам семейного врача Ле Валликиви, у каждого врача различается – есть как те, кто тратят всю сумму, но есть и те, у кого деньги остаются. «Это зависит и от поведения врача, и от списка – много ли в нем хронических больных и детей», — объяснила она. В год в фондах обследований семейных врачей остается неиспользованным примерно миллион евро.

Валликиви, работающая в Таллине , утверждает, что в ее центре семейной медицины по финансовым причинам ни одно обследование не осталось не проведенным. И немного денег даже осталось: «Но мы не начали их транжирить, например, заказывать каждому, пришедшему перед рождеством или новым годом пациенту обследование кишечника, или все анализы крови, которые только есть у нас в каталоге».

В то же время, по словам врача, среди жителей Эстонии распространена уверенность, что если анализы не делали, значит, они сходили к неправильном врачу: «Именно поэтому все боготворят ЭМО (то есть «Скорую Помощь» – ред.), ведь там всегда делают анализы и обследования».

Как с нового года изменилась сумма «поголовных денег», выплачиваемых государством семейному врачу за каждого пациента в его списке 

2016 (в евро)

2017 (в евро)

Изменение

Ребенок до трех лет

7,16

6,97

–2,7%

Ребенок от трех до семи лет

5,33

5,15

–3,4%

7–50-летний человек

3,27

3,09

–5,5%

50- 70-летний

4,55

4,37

–4%

Человек старше 70 лет

5,46

5,28

–3,3%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *